轨道交通装备设计与制造技术国家地方联合工程研究中心是在结合我校轨道交通特色研究,快速适应国家轨道装备发展,发挥高校与轨道企业各自优势,优化研究方向,整合设备与人力资源而联合组建的产学研科研与服务平台。成立以来,先后与长春轨道客车股份有限公司,齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司,大连机车车辆股份有限公司等中车企业签订校企合作协议,在人才培养,联合研究,共同开发等方面展开合作,为提升校、企发展提供了人才和技术保障。在此基础上,先后申请并获批大连交大轨道交通工程研究中心、辽宁省重大平台—现代轨道交通工程技术研究中心、轨道交通装备设计与制造技术国家地方联合工程研究中心和国家技术转移示范机构等多层次各级科研平台和服务平台,走出了一条官、产、学、研、用的发展模式。经过多年的建设,现代轨道交通研究院已获得各级政府资金及合作企业设备、项目支持近亿元,大幅提升了我校的综合实力,进一步夯实了我校的轨道装备特色研究的基础,显著增强了我校组织申报重大课题的能力,培养了一批熟悉轨道装备发展前沿的实用性人才,提高了我校促进地方区域经济建设、提升行业发展以及服务于“高铁走出去”和“一带一路”的国家战略的能力。

版权所有 © 大连交通大学现代轨道交通研究院    地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路794号 网络管理